股票發行與交易市場無縫對接

三月 4, 2012 by samma

全國政協委員、中央財經大學賀強教授提出,應通過我國股市的金融創新,徹底改革股票發行制度,同時,中國股市應恢復T+0交易,并重新推出國債期貨。賀強表示他已就這些課題作了深入研究,并撰寫好提案提交給今年全國政協代表大會。賀強還於3月2日下午向媒體公布了他所提交的相關提案的全部內容。

徹改股票發行

賀強認為,中國新股發行制度雖幾經改革,但仍存在發行市場詢價機制流於形式、因股票發行定價不合理而導致嚴重的股市“三高”、巨額資金進行無風險套利等一系列問題。最關鍵的是,股票從發行市場到交易市場存在一段時間間隔,切斷了股票價格在時間上的連續性,形成兩個市場之間很大的價差及巨大的利益誘惑,因此出現了股票發行過程中的眾多問題。為了有效地解決現行股票市場發行制度中存在的問題,賀強建議將股票發行市場和交易市場直接對接,通過股市的金融創新徹底改革股票發行制度。

賀強提出初步設想如下:

1.新股發行一律采用網上集合競價方式,與股票交易的連續競價無縫對接,徹底打破股票發行與交易的時空分離。利用股票發行與交易價格的連續性,消除兩個市場股價的價差和巨大的利益誘惑。

2.充分利用證券交易所現有的網上報價交易系統,將新股發行日當天上午9:15至11:30作為新股發行集合競價階段。將當天13:00以后,作為股票連續競價階段,將集合競價階段的股票發行價格作為連續競價階段的起始價格。

3.在股票集合競價階段完全以證券交易所現有“價格優先、時間優先”原則以及“量大優先”等規則進行撮合成交,形成充分市場化的股票發行價格。

4.股票發行價格以不超過市盈率若干倍,例如15倍作為報價的上限,以面值1元或規定的底價作為認購的下限。認購者可以在股價的上下限之間根據自己的判斷,自由報單買入。超過上下限的報單為無效報單。

5.如果在股票發行集合競價階段出現超額認購,則采用按比例配售的方式。集合競價階段向投資者出售的股票數量未達到擬公開發行股票數量百分之七十的,為發行失敗。發行人應當按照發行價并加算銀行同期存款利息返還股票認購人。

6.為了防止大機構操縱發行價格,在股票集合競價階段明確規定一家機構認購股票不得超過每家上市公司新股發行的一定比率,例如5%。

賀強認為,通過以上方式將股票發行市場和交易市場直接對接具有許多優點,“將股票發行市場和交易市場無縫對接,通過股市的金融創新徹底改革股票發行制度,能有效促進股票市場的良性循環與健康發展。”因此賀強提出建議:

第一,在認識上應當從歷史演進和技術進步的角度正確看待股市中的金融創新。現有的股票市場被劃分為發行市場和交易市場兩個層面,這是股市歷史演進過程和技術條件局限所形成的。從歷史上看由於出現了股份公司,為了發行股票集資,於是產生了股票發行市場。隨后,為了解決投資者變現的問題,這才產生了股票交易市場。此外,由於過去股市相關的技術手段不發達,股票發行登記、交割與結算效率低下,因此股票發行之后需要停頓一段時間,然后才能上市交易。而當代科學技術不斷向股票市場滲透,股票發行登記、交割與結算效率極大地提高,根本沒有必要在股票發行之后停頓幾天,然后再上市交易,股票發行市場與交易市場完全可以實行無縫對接。

第二,有關部門成立研究與工作小組開展工作,對股票發行市場與交易市場的對接進行深入的研究,對兩個市場對接之后可能產生的問題進行充分論證,采取切實可行的對策,使對接方案不斷完善。

第三,調整當前新股發行與上市的有關法規,使之適應發行市場與交易市場統一的要求。現行股票發行政策法規都是在發行市場與交易市場分置前提下制定的,如果實行發行市場與交易市場統一,就需要重新修訂有關新股發行與上市的法規。

第四,做好證監會與交易所的協調工作,把發行監管和上市監管兩個方面對接起來,加強發行市場與交易市場對接以后股票市場的統一監管。

第五,首先進行股票發行市場與交易市場對接下的仿真交易,不斷進行調試、不斷總結經驗。兩個市場直接對接之后,整體系統會出現較大變化,系統安全性和穩定性將面臨很大的挑戰。在仿真交易中,也有可能出現一些意想不到的新問題,只有通過不斷調試與總結經驗,才可以使股市這一重大金融創新更加具有合理性與可操作性。

重新推出國債期貨

國債期貨屬於重要的金融創新品種,在國際金融市場中占有重要的地位。目前,全球有26個國家和地區的28個期貨交易所推出了國債期貨。全球前十五大經濟體,以及“金磚國家”中的巴西、俄羅斯、印度、南非都紛紛推出了國債期貨,但是,中國目前卻還沒有推出國債期貨。雖然中國在1992年曾經推出國債期貨交易,但由於當時各方面條件不充分,監管缺乏經驗,造成了國債期貨市場過度投機,爆發了國債期貨的“327”事件,於是,在1995年5月管理層決定暫時停止國債期貨交易。此后,中國資本市場經歷了17年的發展,規模不斷擴大,監管水平逐步提高,法律法規不斷完善。賀強認為,重新推出國債期貨交易的條件已經基本成熟,重新推出國債期貨在實現“十二五”規劃對於發展資本市場的要求方面,在促進國債發行、緩解財政支出困難、轉移和分散國債風險等方面,具有重大意義。

為了保證國債期貨重新順利推出,賀強建言:

1.財政部、人民銀行總行、中國銀監會、中國證監會及相關部委,組建有關國債期貨的統一領導小組,協調有關工作,為重推國債期貨提供有力的組織保障。

2.由中國證監會牽頭,責成中金所認真研究推出國債期貨的有關事宜,提出重推國債期貨的具體方案,就國債推出過程中可能出現的問題提出預案。

3.中金所積極總結國債期貨仿真交易的經驗,充分參考股指期貨交易和監管的成功經驗,為順利推出國債期貨創造條件。

4.落實國債期貨投資者適當性制度、風險揭示制度,加強對投資者教育工作,增強投資者風險意識,抑制過度投機心理。

5.由全國人大牽頭,盡早推出包括商品期貨及金融期貨在內的《中華人民共和國期貨法》。

恢復T+0交易

回顧歷史,賀強說,上海和深圳證券交易所分別在1992年5月和1993年11月實行過股票的T+0交易,由於當時股票市場各方面條件不成熟、監管缺乏經驗以及股市過度投機等原因,管理層決定從1995年1月1日開始取消股票的T+0交易,改為T+1交易。雖然T+1交易在一定程度上適應了當時股票市場的狀況,但是隨著國內股市的不斷發展、完善,T+1交易日益顯露出諸多弊端。自1995年以來,股票市場規模不斷擴大,股市基礎性制度建設不斷完善,股市的監管水平明顯提升,推出股市T+0交易的條件已經成熟。賀強認為,推出T+0交易不僅有利於解決T+1交易存在的問題,而且T+0交易對於股民及時修正其投資決策的失誤、提高股市活躍度和流動性等方面有積極的作用。

賀強表示,股市要順利推出T+0交易必須滿足如下條件:

第一,要統一思想,對股市T+0交易樹立正確的認識。有人認為,股市T+0交易會使股市過度投機,實際上,股市的過度投機是因為機構操縱和違法犯罪導致的。股市T+0交易與T+1交易一樣,只是一種股市的交易規則。股市T+0交易本身不僅不會導致股市過度投機,反而有可能在一定程度上抑制股市的過度投機。因為,在股市T+0交易的情況下,如果當日股價出現連續上漲,很多投資者在買入股票后,出現了一定的利差,就會大量賣出股票,延緩股市的上漲;而當日股票若出現連續下跌,投資者又會紛紛抄底,大量買入股票,延緩股市的下跌。因此,T+0交易會導致投資者當時逆向操作,出現多空互相制衡,客觀上起到對市場股價的“抹平”作用,避免了股價單邊的上漲或下跌。

第二,建議管理層對股市T+0交易進行充分深入的研究,制定有關T+0交易的交易規則及監管措施,做好推出股市T+0交易的準備工作。

第三,中國證券登記結算公司及證券交易所、證券公司應當提供相應的技術保障進一步做好T+0交易的技術支持及其協調工作。

第四,有關部門應當進一步研究股市T+0交易之后的監

標籤:
Category: 股票相關消息  

發表你的意見或心得